28 mar 2016

EXCURSIÓN A BENAMAHOMA Y EL BOSQUE (CÁDIZ)

DOMINGO 27/03/2016

BENAMAHOMA (CÁDIZ)

Hoy nuestra excursión familiar era a Benamahoma (del árabe: Ibn Muhammad "Hijos de Mahoma") es una pedanía de Grazalema en la provincia de Cádiz (España), a 13 km de ésta y a 5 km de El Bosque, dentro del Parque Natural Sierra de Grazalema, en la falda oeste de la Sierra del Pinar.

Dista de la capital 98,4 kms (1 hora 14’) y 106 kms. (1h 31’), desde Sevilla, nuestro punto de partida.

Salimos un poco tarde, con lo cual no pudimos hacer turismo antes de comer, así que nos fuimos directamente para el Restaurante donde teníamos la reserva hecha.

Restaurante Las Huertas.

Dirección: Calle de la Cuesta de la Venta, 8, 11679 Benamahoma, Cádiz

Teléfono:665 80 37 56

Horario: De 10:00–23:00

No tiene pérdida,  te lo encuentras a la izquierda nada más pasar la primera rotonda de entrada al pueblo.

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Las referencias que teníamos para elegir este Restaurante eran a través de los comentarios de Tripadvisor.(y no nos decepcionaron)

La comida es exquisita, todo estaba bueno pero a destacar el venado, el pulpo a la gallega y las alcachofas con jamón. El restaurante es muy famoso también por los garbanzos con tagarninas aunque nosotros no lo llegamos a probar. El precio es normal, pero las raciones son un poco pequeñas.

Cuando terminamos de comer nos fuimos a ver su principal atractivo turístico natural, el Manantial de El Nacimiento con un caudal de 450 l/s, fuente del Majaceite o Guadalcacín y que ahora da vida a las piscifactorías de la zona (creo que actualmente sólo a la de El Bosque porque la de Benamahoma se encuentra cerrada) y antes lo era de batanes, molinos, fraguas, talleres de carpintería y a la primera eléctrica de la Sierra, creando un bosque de galería a través del cual se puede realizar una de las rutas más hermosas de la sierra.

A poco más de 100 mts. del restaurante se encontraba el manantial.

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Cuando subíamos para el nacimiento del río al ser Domingo de Resurrección, había mucha gente de turismo pero principalmente que volvían de una de las muchas rutas de senderismo que se pueden hacer por la zona.

A mi con lo que me gusta el senderismo, me entró mucha envidia y ganas de ir alguna vez a hacer alguna ruta.

Aquí os pongo el link de las rutas que se pueden hacer por si alguien está interesado.

Rutas de senderismo en Benamahoma

Dicho manantial se ha intentado usar varias veces para agua embotellada, pero la presión social lo ha evitado, sí que es cierto que vimos mucha gente llenando botellas y garrafas de agua de la fuente de los tres chorros que hay en la calle principal del pueblo y cargándola en sus coches. Doy fe de lo buena que estaba el agua, llené mi botellita que era el único envase que llevaba y se gastó enseguida, lástima que no lleváramos vasijas mayores para traernos más cantidad a casa.

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Casualmente como era Domingo de Resurrección estaba la fiesta del Toro de la Cuerda, hay dos pases al día, uno por la mañana y otro por la tarde, el de la mañana, según nos contaron no se pudo celebrar por la muerte del toro al estrellarse contra una pared y ya para el de la tarde que era a las 18:30 nos marchamos para el siguiente destino que era la localidad de El Bosque.

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En el camino de Benamahoma al Bosque nos encontramos unos bonitos paisajes de la sierra. Foto de Wikipedia

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EL BOSQUE (CÁDIZ)

Al llegar a El Bosque, fuimos buscando principalmente dos cosas, la piscifactoría que queríamos comprar truchas y también adquirir algún queso exquisito de las cabras payoyas de la zona.

Ya casi a la salida del pueblo, nos encontramos con el Museo y Centro de Interpretación del Queso “Quesos El Bosqueño SL”

Dirección: Calle Antonio Machado, 11670 El Bosque, Cádiz. Teléfono:956 71 61 56

Os pongo aquí los horarios por si alguien está interesado en ir.

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Aunque hay visitas guiadas en inglés y español a 2€, a nosotros no nos la ofrecieron, supongo que sería por ser domingo y estar cercano a la hora del cierre, así como no reunir el mínimo de personas para ello, pero de todas maneras no hacía falta, el museo era muy pequeñito y estaba bien explicado en los carteles.

También había catas de tres diferentes quesos de las muchas variedades que tienen y las chicas de la tienda explicaban perfectamente las diferencias entre unos y otros.

Nosotros, tras la cata, optamos por comprar el Queso de Cabra curado con Aceite de Oliva y Salvado de Trigo (Emborrado) elaborado de forma artesanal con leche de cabra payoya (raza autóctona de la Sierra de Cádiz). Lo venden por quesos completo o envasados al vacío a un precio de 17,86€ el kilo

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Después nos fuimos para la Piscifactoría que está en el Camino de Pescadores s/nº, 11670 El Bosque, Cádiz. Teléfono:615 54 85 70.

Justo a la entrada de la piscifactoría se encuentra un pinsapo para aquellos que no conozcan esa especie de árbol que es un tipo de abeto muy bonito y original, típico de las sierras de Málaga y Cádiz, aquí lo tienen muy accesible.

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Llegamos a la piscifactoría y aunque había alguna gente a nosotros que íbamos cinco, el chico de la puerta nos dejó pasar sin ningún problema, me refiero a que no nos hicieron pagar entrada. Una vez que vimos las diferentes  piscinas donde se encuentran las truchas de distintos tamaños, pasamos a la oficina, donde se exponen otros productos típicos de la serranía gaditana.

Como yo era la segunda vez que iba a esta piscifactoría no me cayó de sorpresa, pero la primera sí me causó una gran impresión la forma de matarlas, pues te las pescan en el momento del tamaño que tu elijas y ante mi pregunta de cómo me la iba a llevar viva a mi casa, me comentó que la mataría con corriente eléctrica y si para mi fue muy impresionante aquella primera vez, ver a esas truchitas un minuto antes estar nadando tranquilamente en su piscina y  acto seguido en una bolsa de plástico para llevar a casa. Yo compré un par de truchas porque somos solamente dos y me costaron 3,50 €.

Para quién quiera saber algo más de esta piscifactoría, le recomiendo que pinche aquí para leer el reportaje que ha hecho un viajero para la web Minube, bastante interesante

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Truchas en el agua y en el cubo de rejilla metálica donde le dan la corriente para matarlas.

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